首页 > 专题 > 这三年 > 最新报道 > 正文

治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新理论成果

内容摘要:一、坚持和发展马克思主义是治国理政新理念新思想新战略的根本灵魂习近平总书记始终强调坚持马克思主义指导地位,坚持马克思主义根本方向,不断推进马克思主义中国化、时代化和大众化。二、治国理政新理念新思想新战略具有鲜明主题、宏伟目标、战略布局和政治保证治国理政新理念新思想新战略涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,具有鲜明主题、宏伟目标、战略布局和政治保证,是一个系统的、科学的理论体系。三、深入学习研究宣传落实治国理政新理念新思想新战略是哲学社会科学界的重要使命深入学习研究和贯彻落实治国理政新理念新思想新战略,是推进中国特色哲学社会科学繁荣发展的重要着力点,也是哲学社会科学界的神圣职责和光荣使命。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;哲学;坚持;习近平;发展;理念;治国理政新;研究;战略

作者简介:

●鲜明主题是坚持和发展中国特色社会主义。治国理政新理念新思想新战略紧紧围绕着坚持和发展中国特色社会主义这个主题而形成。深入研究和贯彻落实治国理政新理念新思想新战略,首要的就是要坚持和发展中国特色社会主义。

●宏伟目标是实现中华民族伟大复兴中国梦。习近平总书记确立起来的民族复兴中国梦的宏伟目标,实现了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的有机统一,成为当今中国发展进步的高昂旋律、思想引领和精神旗帜。

●战略布局是统筹推进经济、政治、文化、社会和生态建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局相辅相成、相互贯通、相得益彰,为坚持和发展中国特色社会主义开创了新领域、新局面、新境界。

●发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享。“五大发展理念”创造性地回答了新形势下我们要实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,是对马克思主义发展理论的丰富和发展。

●政治保证是党要管党、从严治党。以习近平同志为核心的党中央聚焦全面从严治党重大问题,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,开启了全面从严治党的新局面。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,集中体现在习近平总书记系列重要讲话中,这是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的科学指南。治国理政新理念新思想新战略是我们党团结和带领全国各族人民,在观察、分析和判断国内外复杂形势,顺应历史和时代潮流,科学把握发展规律的基础上逐步形成和发展的,具有广阔的历史视野、丰富的理论内涵和根本性的指导意义。深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是全党的重要政治任务,也是哲学社会科学界的重要学术使命。

一、坚持和发展马克思主义是治国理政新理念新思想新战略的根本灵魂

习近平总书记始终强调坚持马克思主义指导地位,坚持马克思主义根本方向,不断推进马克思主义中国化、时代化和大众化。坚持和发展马克思主义是贯穿治国理政新理念新思想新战略的根本灵魂。宣传研究和贯彻落实治国理政新理念新思想新战略,必须深刻领会坚持和发展马克思主义的重大意义。

 第一,始终坚持以马克思主义为指导。马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的真理,迄今依然有着强大生命力。邓小平同志指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。” 对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们党从诞生之日起就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

纵观中国革命、建设和改革开放各个历史时期,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点和方法分析和解决中国的理论和实践问题,从而推动党和人民事业取得一个又一个胜利。马克思主义最善于从纷繁复杂的现象中抓住问题的本质,最善于从错综复杂的关系中理清关节点,最善于从聚讼纷纭的思潮中获得科学的真知。中国今日成功的经验,就在于我们党实际运用马克思主义这一“伟大的认识工具”,在于我们党无论处于顺境还是逆境,从未动摇过对马克思主义的信仰。学习领会、研究宣传和贯彻落实治国理政新理念新思想新战略,必须深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,必须始终坚持马克思主义指导地位和正确的政治方向,不断把党和人民的各项事业推向新的胜利。

 第二,始终坚持创新和发展马克思主义。马克思主义具有与时俱进的理论品质,必然随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变。恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。” 任何封闭、僵化、教条式地对待马克思主义的态度,都会抽掉马克思主义活的灵魂,都是不可取的。实践发展永无止境,理论发展也永无止境,我们必须把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,根据新的实践不断推进理论创新。

马克思在《德意志意识形态》中谈到,“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。” 一部马克思主义的历史,就是马克思主义创始人及其后继者对已经变化了的实践进行新的理论概括,又用创新理论指导发展了的实践的历史。马克思主义永葆生机活力的奥秘就在于它同现实紧密结合,不断在实践中解决新问题,提出新观点,形成新理论。习近平总书记指出,“实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。”

马克思主义进入中国,既引发了中华文明深刻变革,也经过了一个逐步实现中国化的过程。中国共产党人根据马克思主义基本原理,对中国革命、建设、改革实践中的一系列独创性经验进行理论概括,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。这两大理论成果不仅对中国革命和建设发挥了巨大的指导作用,而且为世界社会主义运动和共产主义运动增添了宝贵的财富。

历史的车轮滚滚向前,中国共产党领导的伟大历史实践进入到新的发展阶段,正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。” 中国经过30多年的改革开放,社会生产力、国家综合国力和人民生活水平得到极大提升,但时代和社会在不断发生变化,我们面临的风险和难题也发生了重大变化。执政环境不会一成不变,治国理政需要与时俱进。越是在纷繁复杂的形势下,越是需要我们不断增强理论定力和理论自信,推动社会发展稳步向前。以习近平同志为核心的党中央,直面当代中国和世界的重大问题,运用历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观方法论,对发展方位有新判断、对发展路径有新思考、对发展目标有新部署,在变与不变中把握住了治国理政的根本和关键。在这一过程中形成、发展和不断完善的治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新理论成果,是指导处于新历史起点和新发展阶段的当代中国实践的科学指南。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:中国社会科学网 责任编辑:王莹
0