首页 > 专题 > 这三年 > 媒体评说 > 正文

国平:中秋夜,圆月映照航天梦

9月15日22时04分,传统佳节中秋之夜,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心发射升空。这是中国第一个真正意义上的空间实验室,“将就此叩开我国空间站时代的大门”。在阖家团圆之际,天宫二号与中秋圆月相映成辉,成为中秋之夜属于全体中国人的最好庆祝。

“是天外,空汗漫,但长风浩浩送中秋”仰望苍穹,向往太空,中华民族自古以来就充满着对浩瀚宇宙的美好遐思。将空间实验室以“天宫”命名代表着当代中国对这一民族梦想的传承与发扬。从1999年的神舟一号无人飞船到2007年的嫦娥一号,从今年中秋之夜的天宫二号到明年即将发射的天舟一号,一个个充满中国特色的响亮名号接续见证着中华民族追求航天之梦的坚持与奋进。当中国航天一次又一次在科幻大片中扮演力挽狂澜的“救世主”,也让普通人能真切感受到全世界对中国航天事业的高度认可乃至追捧欣羡。

“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”正如习近平总书记所说,中国的航天事业绝不单纯只是实验室里的高精尖和发射场上的高大上,而是一份沉甸甸的承载着民族使命和历史情感的伟大梦想。无论是航天器的成功发射,还是宇航员的太空行走,都无一例外地激发出无数中国人炽热蓬勃的爱国情感。从某种程度上说,中国航天事业一步一个脚印的发展进步,也同时融入了年轻一代中国人成长记忆中的精神史诗与家国情怀。

聚焦此刻正环游太空的天宫二号,其中一个又一个的顶尖科研项目也更是足以让世界为之侧目:国际合作项目“天极”望远镜、空间冷原子钟实验、空地量子密钥分配试验、伴随卫星飞行试验、对地观测遥感器......可以说,天宫二号的成功发射不光代表着中国航天事业的突飞猛进,更体现了当前中国科学技术界与日俱增的综合实力。值得国人继续期待的是,天宫二号的成功发射还堪称中国空间站建设新阶段的序曲和前奏。10月中下旬,天宫二号将与随后发射的神舟十一号载人飞船进行对接,实现中国航天员在太空的中期驻留。明年4月,天宫二号还将与天舟一号货运飞船进行交汇对接,为全体国人奉上一场又一场精妙绝伦、激动人心的太空大戏!

“载人航天事业的成就,充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量,坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心和信心。”仰望星空,天宫二号的成功发射既是中华民族追求航天梦的又一伟大进步,也是中华民族实现伟大复兴中国梦伫立在浩瀚太空的里程碑。不远的未来,我们的宇航员还将登陆月球,真正实现“漫步广寒宫、轻抚桂花树”的飞天梦想。2016年这个天宫二号与皎洁圆月交相辉映的中秋之夜,我们将无比铭记和感怀(国平)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:新华网 责任编辑:王莹
0