首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 孝子奖评选活动 > 正文

2017宝鸡市“孝子奖”候选人付文科

104岐山县付文科

凤鸣岐山是周公故里,青化镇焦六村是传承周礼优秀文化示范村。近年来,涌现出了一大批尊老爱老先进人物,他们用自己的行动诠释着传统文化的内涵,更感召着广大群众发扬“孝道”文化、传承“好家风”、践行核心价值观。

焦六村付文科便是广大敬老村民中的模范。

他今年51岁,是弟妹中的老大,深知父母将儿女养育成人付出的千辛万苦、经历的千难万险,他常怀感恩之心,关心父母衣食住行,在兄弟姐妹中起带头作用,不攀不比,尽心尽力尽责,让老人丰衣足食过晚年。他常说“百善孝为先”,身体力行,发扬中华民族优秀传统,弘扬孝亲敬老精神,为和睦家庭、和谐社会做出了应有贡献。

屋漏偏逢阴雨天。自2014年初,他家接连遭遇不幸。先是75岁的父亲多病缠身,经系统检查,确诊为十二指肠恶性肿瘤。这一噩耗犹如晴天霹雳,给这个普通农家带来了灾难。不幸中的万幸是父亲的手术很成功,但术后生活不能自理,需人陪护。正当他精心照料父亲,期待身体好转时,家中再生变故。70岁的母亲偶感不适,经医院检查,诊断为胃癌。父亲刚做手术,卧床不起,如今母患癌症,急需住院。他一边带母求医,一边与妻子照顾父亲。母亲的手术也很成功,但三分之二的胃已被切除,生活难以自理。就这样,付文科又承担起了照顾两位老人的重任。

2016年他在建筑工地干活,不慎被高压电打伤,住院治疗的付文科,时常牵挂着爸妈。住院一月没等痊愈便回家继续承担起照顾父母的重任。一家三口医病花费20多万,付文科在身体基本恢复后,便在村子周边打工,维持生活。每天凌晨六点,他便起床为爸妈做早餐,伺候老人吃完早饭后才去工地干活。

付文科面对疾病的折磨与生活的窘迫,没有选择逃避,而是选择从容面对。在父母患重病和自己受伤期间,依然用坚强的心守护家人。他的事迹通过口口相传,受到了群众的颂扬,成为青化镇传承弘扬周礼优秀文化的典范,是岐山县孝老敬老爱老的模范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:王莹
0