首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 孝子奖评选活动 > 正文

2017宝鸡市“孝子奖”候选人曹春娟

102岐山县曹春娟

有这样一个女人,面对生活的重担,她选择担当;面对人生的磨难,她选择承受。她敢于直面生活的惨淡,用最朴素的语言和行动,诠释着一个好儿媳的丰富内涵。她就是曹春娟,一个坚强乐观的女人 。

她自结婚就一直精心照顾患重病的公婆,不幸的是在三个女儿年幼时因祸丧夫;后夫招亲过门、常年在外打工,她们这个特殊的组合家庭,多年都是贫困户,却能抚老养小,相敬如宾、和睦相处,让周围乡亲好生羡慕和敬佩,多次被村委会评为好媳妇,传承好家风的带头人。

照顾公婆,无怨无悔。她的公婆患精神病,生活不能自理,刚嫁到范家,她还适应不了新的环境,内心产生过激烈的波动,心情不能平静。娘家父母孝老爱亲的好家风在她脑海里占了上风,她的心慢慢地平静下来,暗暗下决心千方百计要撑起这个家。

老人病情时好时坏,犯病了就东奔西跑,她对待公婆像对待亲娘一样,坚持二十年如一日,对待老人抱着不离不弃的态度,老人乱跑时她常常找寻到黑夜。她不怕烦、不怕脏。一年四季春夏秋冬、寒来暑往,坚持给婆婆做饭、梳头、洗衣服、收拾屋子、不厌其烦、同桌吃饭,关爱老人。老人有个头疼感冒,她及时送医院就诊。可她平时艰苦朴素,20年来没有给自己买一件像样的衣服。曹春娟说:“人都要老,在老人的有生之年,我们做晚辈的,该尽的孝道就得尽”,要把“孝老爱亲”的好家风一代一代传下去。

富养儿女,言传身教。曹春娟深深懂得“身教重于言教”。平时她总是语重心长地给三个女儿讲怎样做人:“好好学习,天天向上;读书明理,增长才干;常怀感恩,报效祖国;孝老爱亲,乐于助人;团结友爱,诚实做人。”同时,更注重身教,领着三个女儿干农活,锻炼意志,使她们懂得了一粥一饭来之不易的道理。

如今,大女儿已经考入渭南师范学院,两个孪生小女儿都在在镇中学同级上学,学习刻苦、成绩优良,今年都有希望金榜题名。她们都表示:一定要把母亲孝老爱亲的好家风、世世代代传下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:王莹
0