首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 孝子奖评选活动 > 正文

2017宝鸡市“孝子奖”候选人张新林

101岐山县张新林

年近七旬的退休教师张新林,中共党员。面对父母常年的痼疾,他十几年如一日,积极承担赡养责任,用自己的坚强臂膀为父母撑起了一片天,让他们能安度晚年,真正做到“为人师表孝为先”。

父亲早年患老年痴呆症,神志不清,大小便失禁,爱发脾气,乱摔物品,经常走失;面对“淘气”的老人,他依旧嘘寒问暖,体贴照顾。

母亲患有气管炎、哮喘已有几十年了,隔三差五打针、服药。2014年母亲患肺结核、支气管结核住院。在医院内外,他体贴入微,每天早、中、晚按时服药送饭坚持多年。

他尽全力满足父母的愿望,特意换购一层楼房,方面父母出行,让她们舒心的住在宽敞明亮大卧室享用玉石床垫,添置新衣柜、沙发,自己却住在小卧室的旧棉絮上,用以前的旧家具。随着季节变换,他给父母购买新衣,仔细整理衣柜,衣服鞋帽按季节分类,便于穿戴。他常带父母去室外逛、串亲戚、回老家、与老朋友拉家常,尽享天伦之乐。

父母的养育之恩,是子女最大的人情债。古有王祥“卧冰”救母,今有张新林“私人定制”专护理。在他的悉心照料下,两位老人都是高寿,父亲91岁去世,母亲现已87岁,仍健在。

他是父母的裁缝师。孟郊说“慈母手中线,游子身上衣”,二老的衣服基本都由他来剪裁、缝制,因为自己做的衣服父母穿的舒服,关爱之心全部溢于生活细节。

他是父母的私人厨师。为了让二老吃的健康又营养,他花费大量的心思,学厨艺,变花样。他的厨艺也得到了家人亲戚的一致赞许;逢年过节家里招待,亲戚都赞饭菜质量高。

他是父母的护理医生。都说久病成医,张新林是久“护”成医。他买药泡酒、购远红外治疗仪、真空拔罐器、制氧机等进行辅助治疗,既能养疗又能急救。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。张新林用自己几十年的坚守、诠释了“孝”的真谛,为我们周礼之乡传承孝道树立了良好的榜样和典范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:王莹
0