首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 孝子奖评选活动 > 正文

2017宝鸡市“孝子奖”候选人李占萍

90金台区李占萍

李占萍、女、今年54岁、系宝鸡市、金台区、宝十路金陵东路社区人,至2015年丈夫因病离世后,便一人扛起照料失独婆婆的重任和担起操持家务的重担。多年来,无论春夏秋冬、她总是做着同样的事情,日复一日的照顾老人的生活,无怨无悔。

婆婆从失去老伴和儿子后,身体状况越来越来差,为了缓解婆婆的丧夫和丧子之痛,李占萍去参加学习班,每日给婆婆演奏所学内容,让他开心,心情舒畅。

有一次,老人看着媳妇这样无微不至地照顾自己就说“占萍呀,我都一把老骨头了,不重用了,你本来腿脚也不方便,可别为了照顾我累坏了自己的身子啊”。看到婆婆这样心痛自己,她心头一热,赶紧开口安慰婆婆说“妈呀,您不用担心,我身体好着呢,只要您老过得幸福,健康,长寿我就满足了”。日子一天天过去,老人自己把这个儿媳妇视为自己的亲生女儿一样看待。而李占萍心里也早就认定这个妈,决定陪老人走完剩下的路。

现在老人的身体状况稳定了,可对婆婆的孝敬之心都从未改变,只要外出回来总不忘带水果,食品。隔几天就给婆婆炖鸡汤或者骨头汤等,为了让补身子,天气好时,准带老人出去散步,每周都给婆婆洗一次澡。前年冬天,家里还没有安装暖气,怕婆婆受冻,特意给婆婆买了一床电热毯。现在老人逢人总说“我媳妇对我真心孝顺,带我比亲闺女都亲,能要到这么好的媳妇是家里修来的福分”。

多年的朝夕相处,多年的婆媳生活,使李占萍更加深深地理解了“孝顺”的含义,作为儿媳,要做到尽善尽美的“孝顺”是不容易的,但只有自己真心做,用心付出,终会有回报,他一直认为人人都有老的时候,我们要给下一代做好榜样,现在如何对待老人,以后子女可能会如何待我们。人人都该互相关心,互相爱护,互相尊敬。

尽孝并不是用物质来衡量的,而是要看你对父母是不是发自内心的诚敬,孝无贵贱之份,上至皇帝,下至百姓,只要有孝心,在任何情形之下,不计千辛万苦,你都能尽力去做到。我们能孝敬父母时间是一日一日的递减,如果不能及时行孝,会造成终身的遗憾,等到你想报答亲恩的时候,为时已晚。但愿我们在父母健在的时候,孝养要及时,不要等到追悔莫及的时候,才思亲,痛亲已不在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0