首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 孝子奖评选活动 > 正文

2017宝鸡市“孝子奖”候选人魏国

56渭滨区魏国

魏国,男,57岁,新建路中学教师,群众。 随着父母亲年龄越来越大,有些事情也越来越做不成了。他就经常回家看看,陪老人唠唠家常,打扫一下卫生,做些家务。尤其是2006年元月,父亲因心肌梗塞突然离世,为了安慰和陪伴母亲,他就搬到了母亲家和她同吃同住,给她洗衣做饭,陪她聊天,帮她打开心结。使她顺利地度过了最悲伤的时期,四年半后,在母亲的催促下,他才依依不舍地搬回了自己的小家。然而,2013年元月的一天,由于母亲的腿部意外着凉,引发了关节炎的复发,导致她瘫痪在床,无法行走,他就把母亲接到他们自己的小家照顾,母亲有自己的饮食习惯和口味,他就每次都单独给她准备好饭菜,而且还不断地变换花样,把饭菜做得既容易咀嚼又有营养。

闲暇时间,他就用轮椅推母亲到公园看豫剧班的演出节目,看大妈们跳的广场舞,看自娱班唱红歌。在他的引领和带动下,全家都形成了尊老守孝的和谐家风。

2015年三八妇女节下午,天气晴朗,他用轮椅把母亲推到了炎帝园广场,陪伴她观看了丰富多彩的文艺节目,观赏了公园里的各种花卉,给母亲照了相、录了视频,和母亲共同度过了一个愉快的节日。

魏老师家邻居张老师,一天早上突发心脏病,她的老伴心急火燎地跑来找魏老师帮忙,正在吃早饭的他二话没说,丢下饭碗,立即将她送往医院,交完费挂上液体,他才回家。他家对面住的周老师的岳父金大叔,半身不遂多年,平时都是他一人在这里居住,经常会出现一些紧急情况,不是从床上掉下来,就是肚子疼得在床上乱喊乱叫,甚至有一次凌晨四、五点钟,也将他从睡梦中叫醒。遇到这些情况,他都毫不犹豫地过去帮忙,能解决的问题就及时解决,不能解决的就及早通知他的家人。

多年来,他孝老爱亲,无怨无悔,弘扬了中华民族的传统美德,传递了正能量,并于2016年3月被渭滨区关心下一代工作委员会授予“好家风示范户”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:王莹
0