首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 孝子奖评选活动 > 正文

2017宝鸡市“孝子奖”候选人郭关虎

44陇县郭关虎

“爱心孕育真善美,同甘共苦母高贵”这是我作为一个儿子和一名光荣的人民教师对母亲享年62岁去世时亲自书写张贴的挽联,至今已过去十三年了。我常常思念着母亲为我们一家人所付出的爱心,凝结我一个平凡人的真善美,今天的我点赞恩人——母爱高贵、良善、智慧!

母亲49岁患上中风致使半身不遂,我和爱人伏仍艳、儿子郭进昌等相依为命12年。母亲发病在1990年的一个周六傍晚时分,她在距离家里有五、六里之远的山沟里给牛羊拔草。我从学校赶回家,打听母亲的去向,不知为啥,我找到了母亲,他正在吃力的拔着,见到我说“你咋来了?”“我要给你帮着背草”。之后我母子还拔了一会儿,拔得还不少,母亲背着一大笼和一小捆,刚从山沟走几步,我发现母亲倒下了,我即刻放下自己的背的草赶过去,只见母亲口吐白沫,不省人事,我慌乱手脚,尽力呼喊妈妈……无奈我从山沟里背上母亲,摸着黑往回走。我又急又害怕,万一把母亲背不回去耽搁病情怎么办?我豁出全身的力气,背着母亲从陡峭的山沟里前行,额头大汗淋漓,全身湿透了。累,我不顾,尽力边走边呼喊妈妈,用强大的信心战胜了恐惧,40多分钟的行走,一路上我同母亲绊倒了三次,快到村口时,父亲才赶来,换着背会垂危的母亲。

为了救母亲,当时一家人一夜守护在母亲的身边,山里的条件差,治疗只能等到天亮。时间就是生命,天微亮,我夫妇和弟弟用架子车把母亲拉到县城医院,一家人救母亲的心切,家里不能没有母亲!幸运,我们的辛苦终于挽留了母亲。12 年间母亲带病料理家务,为了伺候母亲我命令爱人和儿子精心护理。儿子放弃了上学的机会替我在家看护老母亲1年半。我们一家人的爱心凝聚这一起,母亲的身残志坚的毅力壮大了家人,爱是有回报的,幸福是辛苦难换来的!

在挽救母亲生命的十二年里,2002父亲因劳动致残——视力失明,至今已十三年,父亲的生活、行动大多由我爱人及儿子、孙子相互维系。从端饭、端水、倒便盆,天天家里要有人照料。节假期倒便盆、打扫卫生我全包下来,我要替爱人、儿孙们分担,同时也在示范,服务就是一种善待,我们一家用良善的行为,先后敬爱残疾父母27个年头。“残疾人只要得到关爱生活也是幸福的”,我们理直气壮的说。如今父亲77岁,身体状况良好。多年来父亲吃的比家里其他人都好,就是想让看不见的父亲活的比我们健康快活,这才是贤良人文的风范,如此作为国家事业一定兴旺、富强、向上。继往开来,美梦成真。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0