首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 孝子奖评选活动 > 正文

2017宝鸡市“孝子奖”候选人赵新文

28麟游赵新文

赵新文,男,小学文化程度,生于1969年7月,全家两口人,家住丈八镇豁口村南村组,患视力二级残疾。他是家中老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦,与老人默契沟通;他是家中老人的细心家长,知己挚友,对老人真心呵护,用自己的实际行动践行着一个“孝子”的传统美德。

他常常对村里的人说:“父母年龄都大了,他们一辈子经历的苦难不计其数,过去过的苦日子可想而知。现在随着改革开放的发展,我们的日子是越过越好、越来越红火,但是他自己绝不能因为生活好了而忘记生他、养他的父母,因为是他们给了他生命,抚养他长大成人,是他们带他步入社会,教他怎样做人,所以他永远不能忘记父母的养育之恩。再说孝敬父母是我们做人的最起码的标准,所以人人都要有一颗善良的尊重父母、孝敬父母的心,要把我们尊敬老人的优良传统永远发扬下去。”

近几年来,他细心地照顾着八十多岁的父母亲,天天给他们做饭、洗衣服、洗脚、洗头。母亲因患心脏慢性病,于2016年11月医治无效去世。现在他便一个人承担起照顾患脑瘫的父亲,由于父亲全身瘫痪,经常卧床生活不能自理,他每天都要按时给他翻身、喂饭、吃药,隔几天就给他洗头、洗脚、洗衣服。父亲一会儿要喝茶,一会儿又要解大小便,上下床都要抱着。像这样每天总要重复十几次,就这样日复一日,年复一年,有时累得他自己都直不起腰来,父亲有时因病痛脾气就变得的大些,经常无缘无故给他发脾气,但是他从来都不会因父亲对他发脾气而感到厌烦。有人问他“像你这样从不厌烦地服侍父亲,你不觉得苦吗、累吗?而他总是笑嘻嘻地回答说:“父亲得这种病有什么办法呢?人人都会老,我也有老的时候。”他说:“父母亲生我养我一辈子不容易,只要父亲活一天我就要陪伴他一天、侍候他一天,更要让他在有生之年享受到幸福和快乐。”他是低保贫困户,为了早日脱贫,在帮扶人的帮助下,他在房前屋后种了黄芹,栽植了核桃树,他说:“父亲不能离人,但也不能坐等政府救助,等药材长势好了,天气暖和了,找人把父亲帮忙抬出来,让他老人家躺树荫下乘凉,也高兴高兴。”他是这样说的,也是这样做的。他这样为父亲所做的一件件平凡的小事,都体现着人间的真情真爱,件件都映衬着一个儿子对父亲的孝心和爱心。虽然他自己也身患残疾,可是他从不抱怨,从不叫苦叫累。老人瘫痪多年,身上没有褥疮,房子没有异味。他为父亲所做的每一件事,村里人都看在眼里,都夸他是一个孝顺的好儿子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:王莹
0