首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 孝子奖评选活动 > 正文

2017宝鸡市“孝子奖”候选人晏金科

26麟游晏金科

晏金科,男,汉族,出生于1963年5月,初中文化。俗话说:“家和万事兴”,全家4口人,母亲和儿子儿媳。他为人纯朴,待人诚实热情。他的父亲在他很小的时候就去世了,他与母亲相依为命三十年,在母亲瘫痪的12年,他总是想尽办法让母亲在其乐融融的家庭氛围中享受天伦之乐,他一直默默地侍奉在老人身边,给老人端屎端尿。天天为母亲洗头洗脸喂饭,服侍的周周到到。为了母亲,他从来没有一句怨言。

为了家庭的生活,儿子儿媳都外出打工,照顾母亲的重担全落在他一人身上,由于母亲瘫痪,生活完全不能自理,口齿不清楚,行动不便。每次他有事外出都会用轮椅推上母亲,他每天早晨起来的第一件事就是为母亲洗脸擦身、换洗衣服;中午,匆匆买好菜赶回家为母亲做饭、喂饭;晚上回到家第一件事就是到母亲病榻前问候照顾,为老人翻身按摩。在去年夏天,老人因为天气太热睡不着觉,他就为老人买来电风扇,让老人睡得安稳;到了冬天,为了不让老人受凉,他就给老人铺上电热毯,灌上几个暖水壶,放在老人的手边、脚边,每晚还坚持为老人洗热水脚、按摩,保持老人血脉通畅,使老人天天都干干净净,从未因照顾不周而感染褥疮。在母亲住院期间,他每天为老人端水喂药,有好吃的东西总是自己舍不得吃,总是先让母亲吃。一直侍候母亲出院,他人也瘦了,曾有人对他说:“你太累了,不行了给你母亲请个保姆,你也轻松点”。他听后总是笑着回答:“也不是怕花钱、图轻松的问题,母亲生我养我,把我拉扯大不容易,我做这些事,尽这点孝道是应该的,再说请别人照顾我还不放心呢”。他是这样说的,也是这样做的。

他孝敬老人的事迹在当地传为佳话,感染了周围的每一个人,村里人每次提起他都是赞不绝口,说他是孝敬老人的好楷模。俗话说,“久病床前无孝子”,而晏金科悉心照料着母亲,毫无怨言,无悔付出,为老人喂饭,梳头,端屎倒尿,数年如一日,直到今天母亲没有痊愈。他用自我善良的心照亮了家里的每一个角落,他的事迹感动着我们,是我们学习的好榜样。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0