首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 孝子奖评选活动 > 正文

2017宝鸡市“孝子奖”候选人王存兵

25麟游王存兵

王存兵,男,现年46岁,全家2口人,家住麟游县崔木镇菜子村家伏村民小组。

2015年7月的一天,身体还算健康的母亲突然得了脑出血。在医院抢救治疗三十多天。那时正赶上三伏天,他在母亲身边不分昼夜一直守候到出院。他每隔半小时就给母亲翻一次身换一次尿布。一天多次喂流质食物,虽脱离了生命危险但流下了严重的后遗症,生活完全不能自理。出院后他起早贪黑照顾母亲,每天为老人喂饭、洗头、洗脚、洗澡、穿衣、按摩、接屎接尿……成了他的必修课。为了让母亲不寂寞,他经常坐在床边讲些小笑话来转移她的注意力,使她减轻一点痛苦。

卧床两年,经过他细心的照料和护理,母亲身上没起一点褥疮。由于母亲长期卧床,不能活动,所以胃肠蠕动慢,经常大便干结,实在没办法他就只好用手去给母亲一点一点往出抠,这样的情况每周都得一两次。记得有一次出现了大便干结十余天,并伴有恶心,呕吐,不能进食,母亲肚子胀得要命。于是他就给母亲用肥皂水灌肠,灌了两次,没起作用,然后又用油给她润肠通便,让她一次喝了二两油,一个小时后开始起作用,油和粪便顺着屁股、腿一直往下淌,让他忙了一下午,直到晚上母亲感觉轻松了许多,堵在他心口的石头也终于落下了。

在这两年多的时间里,他除了经营小商店外,其他的时间都是陪在母亲身边照顾侍候母亲。母亲的食欲好,一日三餐他总是变着花样为母亲做饭,每天还要帮母亲按摩,侍候母亲几乎成了他的固定模式。夜里母亲每过半小时就得翻一次身还得扶起来坐一会儿,再过半小时放躺下睡觉,不知是母亲黑白颠倒了,还是身体僵硬的缘故,她老人家每次睡觉不超半小时,而还没等王存兵睡着就又得起来为母亲翻身、捶背。长此一段时间下来他的体重竟然减了18斤。

功夫不负苦心人,现在的母亲虽不能完全自理但比起以前是好多了。最了解母亲的人是他,母亲的饮食向来是非常讲究的,为了能给母亲做出香甜可口、又有营养的菜肴,他特意买来《高血压食疗食谱》这本书,每天换着样儿为母亲做可口的一日三餐,并买来电子血压计,每天给母亲测血压、换洗被褥,洗头、洗脸、洗脚、洗澡、剪指甲、接屎倒尿、按摩全身,只要一有空就抱母亲坐轮椅上推出去散步、聊天。

两年来,他始终无怨无悔地侍奉在母亲的身旁,给予她无微不至的照料。他的实际行动赢得了亲朋好友的称赞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0