“金砖闪耀扶风 棋盘融通世界”,首届金砖国家国际象棋大师赛将于4月22-27日在陕西宝鸡扶风县拉开帷幕,届时来自金砖国家的顶级国际象棋大师将共同亮相“世界佛都”,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个金砖国家将通过体育赛事促进文化共识,共同谋求经济共赢,这也是金砖国家合作以来首次举行的体育交流盛会。    
       此次比赛的地点选定在素有“周礼之乡”、“佛骨圣地”美誉的陕西省宝鸡市扶风县。扶风县更是以金砖国家国际象棋大师赛为契机,以“体育搭台、经济唱戏”的方式促进当地的经济、旅游、文化领域的交流,寻求与金砖国家的更多合作机会。
第一轮对阵  
波特金·弗拉基米尔(俄罗斯)VS菲尔·亚历山大(巴西)    
斯蒂尔·亨利·罗伯特(南非)VS甘谷利·苏里亚·谢卡尔(印度)
雷涛·拉斐尔(巴西)VS考德里·丹尼尔(南非)    
塞苏拉曼(印度)VS余泱漪(中国)    
莫特列夫·亚历山大VS李超(中国)

第二轮   第三轮   第四轮   
第五轮   第六轮   第七轮   
第八轮   第九轮  

首届金砖国家国际象棋大师赛
赛事日程安排
 4月22日   20:30  选手抽签
 4月23日   14:00  开棋仪式
                            1——3轮   
                18:30  开幕式
 4月24日   14:00  4——6轮
 4月25日   国际象棋进校园
 4月26日   14:00  7——9轮  
                18:30  闭幕会议
       国际象棋,又称西洋棋,是一种二人对弈的棋类游戏。其棋盘为正方形,由64个黑白相间的格子组成;棋子分黑白两方共32枚,每方各16枚。虽然汉语称之为西洋棋或国际象棋,但是实际上它起源于亚洲,后由阿拉伯人传入欧洲,成为国际通行棋种,也是一项智力竞技运动,曾一度被列为奥林匹克运动会正式比赛项目。
棋具
国际象棋棋盘是个正方形,由横纵各8格、颜色一深一浅交错排列的64个小方格组成深色格称黑格,浅色格称白格,棋子就放在这些格子中移动,右下角是白格。
棋子
国际象棋棋子共32个,分为黑白两组,各16个,由对弈双方各执一组,兵种是一样的,分为六种:王、后、车、象、马、兵,英文原意:国王、皇后、战车、主教、骑士、禁卫军。

2001年,美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)首次提出“金砖四国”这一概念,特指新兴市场投资代表。“金砖四国”(BRIC)引用了俄罗斯(Russia)、中国(China)、巴西(Brazil)和印度(India)的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。2008年-2009年,相关国家举行系列会谈和建立峰会机制,拓展为国际政治实体。2010年南非(South Africa)加入后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。金砖国家的标志是五国国旗的代表颜色做条状围成的圆形,象征着“金砖国家”的合作,团结。

俄罗斯
中国
巴西
印度
南非