秋季养生吃什么好?这五种蔬菜错不了

秋季的天气变化会比较明显,进行养生是很有必要,特别是饮食方面!那么秋季养生吃什么蔬菜好呢?秋季养生食谱都有哪些?小编带大家好好的了解和学习下吧!希望大家秋季养生不麻烦!

秋季养生吃什么蔬菜 秋季养生食谱 秋季养生吃什么

 

秋季养生吃什么蔬菜

1、小白菜

  小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,可以加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,通畅肠胃,利大小便,加速排毒并有益于骨骼健康。小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。

  小白菜所含的钙是大白菜的2倍,其中小白菜所含有的维生素C约是大白菜的3倍多,所含有的胡萝卜素是大白菜的74倍,小白菜所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。

2、马铃薯

  秋季是根茎类蔬菜大量上市的季节这里给大家推荐最新上市的土豆,外表光滑白净很招人喜欢。有调查显示这种最朴素的食物拥有众多粉丝尤其是青少年。土豆中含有丰富的维生素A,维生素C和多种矿物质。

  虽然土豆的淀粉含量很高,但和山药差不多即使吃多了也不会发胖口感清脆或粉质,适于炒、炖、烧、炸等且易为人体消化吸收,因此在欧美等国被认为是“第二面包”。

3、红薯

  红薯含有丰富的淀粉和维生素以及纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性对防治老年习惯性便秘十分有效。红薯是一种理想的减肥食品,因其富含纤维素和果胶而具有阻止糖分转化为脂肪的功能。

  需要注意的是由于一次性不宜吃太多红薯所以红薯的食用方法也是大有讲究。生吃红薯不好,因为生红薯中淀粉的细胞膜没有经过高温破坏,很难在人体中消化。红薯也不宜单吃可以把红薯和米面搭配食用并控制一次的食用量。吃红薯时搭配一些咸菜和咸汤作为中和。

秋季养生吃什么蔬菜 秋季养生食谱 秋季养生吃什么

4、山药

  作为白色食物之一的山药,中药材称淮山和淮山药以及怀山药等。因其营养丰富自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,尤其山药含皂甙和黏液质,有润滑和滋润作用,故可益肺气和养肺阴以及益肺止咳。

  山药含有粘液蛋白有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病是糖尿病人食疗佳品。补脾养胃以铁棍山药最佳。山药既能充粮又为佳蔬,还是滋补药品。在所有的芋类之中山药是唯一能够生吃的种类。

5、莲藕

  “荷莲一身是宝,秋藕最补人”。秋令时节鲜藕应市。此时吃藕能养阴清热和清心安神。鲜藕有明显的开胃清热和养血益气的功效,能增强人体免疫力。莲藕的做法有很多,凉拌生吃莲藕的味道是甘甜且清凉入肺;将莲藕和糯米、蜂蜜以及红枣一起蒸粉红透明,软糯清润是秋令美味小菜;莲藕和排骨炖汤,健脾开胃和营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

 推荐秋季养生膳食

 1、红白果仁汤

材料:红枣20克、薏仁20克、白果15克(去壳除衣)、桂圆肉10克。

做法:将材料一同放入锅内同煮40分钟,再加上煮熟去壳的鹌鹑蛋6只煮上半小时,加入适量红糖或冰糖食用。

功效:具有养心神、清湿毒、健脾胃之功效。常食可使皮肤少生暗疮、粉刺、扁平疣等,使皮肤滋润嫩滑、光洁白净。

秋季养生吃什么蔬菜 秋季养生食谱 秋季养生吃什么

2、杏剑猪肺汤

材料:南杏仁12克、剑花干品30克(鲜剑花250克)、蜜枣2枚、鲜猪肺500克。

做法:先将鲜猪肺用清水灌洗干净、切粗件;南杏仁用温水稍浸、去外皮、洗净;剑花用清水浸润、洗净。以上各物准备就绪后将南杏、剑花、蜜枣、猪肺一同放进瓦煲内加适量清水,先用武火、后用文火煲煮1小时,最后调味即可。

功效:本汤既能消暑清热、又能润肺治咳。

3、莲藕排骨汤

材料:排骨300克、莲藕300克、香葱2棵、生姜1块。

做法:排骨洗净、砍成3厘米长的节,刮尽莲藕表面的粗皮、切成块并洗净,生姜洗净切成两半。锅内放适量水,放入半块生姜、香葱、料酒,烧沸后下入排骨、汆水后捞出待用。炒锅置火上加水、下入排骨、半块生姜、香葱,用大火烧沸,去尽浮沫后改用小火炖约20分钟。把莲藕、排骨及汤汁一起倒进砂锅再炖30分钟,拣出生姜、香葱不用,放精盐、胡椒、味精即可。

功效:本汤可清热消痰、补血养颜,凡贫血、心慌失眠者皆可食用。

结语:秋季养生心情很重要。一个人的情绪不仅涉及人的心理和行为活动,而且还与人的生理变化紧密相联,对身体健康具有重要的调节作用。人们常说,你开心便是充满快乐的一天,你不开心,便是布满阴霾的一天,所以在秋天这个时候,为了你的健康也要时时保持微笑哦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
>
来源:99健康网
0