市食安办召开全市保健食品百日专项整治工作情况汇报会

为进一步规范我市保健食品经营秩序,促进行业健康发展,维护消费者的合法利益,市食品药品监督管理局联合市工商局,安排从2017年12月15日至2018年3月12日,分宣传摸底、集中整治、自查总结三个阶段,在全市开展保健食品百日专项整治行动。1月23日,市食品药品安全委员会办公室(市食药监局)召开全市保健食品百日专项整治工作情况汇报会。市公安局、工商局、商务局、文广局等相关单位及各个县区市场监管局(食药监局)主管领导参加了会议。会议由市食药监局党组成员、调研员曹宝玉主持,市食药监局党组书记、局长,市食安办主任吕千军参加会议并讲话。

20180124173418188

会上,各单位首先汇报了百日专项整治工作开展情况。市公安局自行动开展以来,出动警力200人次,共查处非法宣传窝点20处,侦破案件30起;市工商局抽调精兵强将组成行动小组,开展联合执法行动3次,检查保健食品广告852条;市文广局组织市电台、市电视台对自办栏目节目逐个审查,共纠正违规播放流动字幕1350多起,停播热线讲座18个,停播违法广告850多条;市委网信办组建食品安全网上巡查专班,查看各新闻网站、重点商业网站,提出整改要求,督促落实到位。眉县、金台区、凤翔县、扶风县等县区在专项整治中均查处了一批违法案件。截止目前,全市共查办案件100件,行政处罚34.5万元,其中眉县食药监局移交公安部门案件1件。从去年12月局长信箱、网站和“12331”投诉举报数据统计分析来看,保健食品类投诉已由9月份的10.35%下降到目前的2.5%。

吕千军对此次全市保健食品百日专项整治工作所取得的成绩予以充分肯定,并就深入推进专项整治、巩固整治成效、扩大整治成果提出四点要求:一要继续保持严打态势,扩大战果。前期各部门、各县区做了大量的工作,查办了一批案件,有力地震慑了违法犯罪,取得了明显的效果,后期要一鼓作气,乘胜追击,继续深挖案源,扩大战果。二要综合运用各种手段,加大整治力度。要通过有针对性地开展抽样检验、加大广告违法和虚假宣传处罚力度、做好科普宣传引导等多种手段,综合施策,持续发力,加大整治力度,形成高压态势。三要通过整治促进责任大落实。督促食品生产企业依照法律法规和食品安全标准从事生产活动;督促食品经营单位建立健全索证索票、审核查验等产品追溯管理制度;督促广告发布单位、第三方平台经营者和相关方切实履行法律责任;督促进口商落实好主体责任。四要加强部门联动,推进社会共治。要突出部门联动,加强协作配合,形成工作合力;要采取开门整治,公开整治信息,接受社会监督;要引导社会力量,积极参与整治,形成共治格局。吕千军强调:要坚持打建结合,以打促建,标本兼治;要抓住典型案例,解剖麻雀,总结经验,形成解决面上问题的方式方法;要从生产经营的每个环节入手,整治到哪里,日常监管就跟进到哪里,制度规范就建立到哪里,形成长效工作机制。

食品保健食品欺诈和虚假宣传是长期存在的顽疾,社会反映强烈,广大人民群众深恶痛绝。我市保健食品百日专项整治工作将在前期取得成效的基础上,认真落实“四个最严”要求,继续加强部门联动,加大整治力度,建立长效机制,全力推进专项整治工作持续深入开展,大力净化食品保健食品消费环境,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
>
来源:宝鸡市食品药品监督管理局
0