首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 2017钛博会 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦新闻 > 正文

【中国网】陕西宝鸡·“钛”势已成

Annual Meeting of China Titanium Association & Titanium Product Application Summit

中国钛谷国际钛产业博览会

China Titanium Valley International Titanium Expo 2017

4月24日—4月27日 宝鸡会展中心

新时代 新材料 新应用

主办单位:宝鸡市人民政府、中国有色金属工业协会钛锆铪分会

承办单位:宝鸡高新区管委会、北京海闻展览有限公司

支持单位:宝钛集团有限公司、宝钢特钢有限公司、中铝沈阳有色金属加工有限公司、遵义钛业股份有限公司、西北有色金属研究院、国核宝钛锆业有限公司、北京中色鑫桥商贸中心等

主要活动:2017中国钛锆铪年会暨推广应用高峰论坛、钛锆铪等产品展览展示、2017中国锆铪行业研讨会、投资(贸易)项目洽谈及企业推介会、实地参观考察等。

宝钛集团

陕西省宝鸡市是我国重要的以钛及钛合金为主的新材料产业基地,钛产业规模庞大,世界领先。2016年,宝鸡钛及稀有金属材料产业实现工业总产值340多亿元,钛加工材产量约占全国的60%,占世界的20%,钛粉产量占全国总产量的65%以上。宝鸡高新区作为国家五个部委批复的钛及钛合金产业基地承载区,是国家首批专利导航发展实验区,形成了完备的钛产业链。宝鸡高新区先后被命名为“国家新材料高技术产业基地”、“国家火炬计划特色产业基地”、“国家钛材料高新技术产业化基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家知识产权示范园区”等。宝鸡高新区现有从事钛产业领域的科研、生产、加工、贸易流通企业500余家,高新技术企业25家,研发新产品200余个;成立了陕西省钛及稀有金属材料产业联盟、宝鸡钛业协会及钛材料应用创新孵育中心等行业服务组织;建立了国家企业技术中心、研发中心,省级重点实验室、省级工程技术研究中心、国际科技合作基地、院士工作站、博士后工作站、宝鸡钛谷钛产业战略研究院、宝鸡钛谷新材料应用研究院等研发服务机构;设立了国家钛材产品监督检验中心、中国钛材交易中心、陕西省新材料高技术创业投资基金;围绕钛产业创新发展引进了快速制造国家工程研究中心、激光加工国家工程研究中心、国家数控系统工程技术研究中心、智能制造创新中心、金属表面功能涂层制备与应用研究中心等七大中心,为钛锆铪等新材料产业的可持续发展和转型升级提供了有力的支撑。

“十三五”期间,宝鸡高新区将围绕“中国钛谷”品牌建设,坚持创新驱动,强化平台载体,持续打造完整的钛产业链条,推动产业集群向高端制造、智能制造和创新制造转型升级;紧抓国家“一带一路”和“中国制造2025”的机遇,以“丝路钛谷、智造宝鸡”的品牌理念,为钛谷建设发展注入新的内涵;持续完善和优化钛产业科技服务体系和配套环境建设,全面促进钛产业的集聚发展和钛谷生态经济圈的形成;创新实现钛产业领域新品种、极端制造工艺、低成本制造工艺、钛合金材料应用、新材料应用与节能环保和产业格局优化等六项重大突破。到2020年末,宝鸡高新区将实现以钛为代表的新材料产业工业总产值达1000亿元,综合总收入达到1500亿元;以军民融合、跨界融合为契机,强化行业龙头企业引进,并新增相关配套企业100家以上,着力打造以国家新材料高技术产业基地为主导,以3D打印材料产业园、高端家电产业园、高端医用材料产业园、钛合金绿色建材产业园、钛与生活产业园、高端装备产业园、军民融合新材料产业园等特色产业园区为支撑的产业布局,培育一批产业链完善、特色鲜明、市场竞争力强的新兴产业集群和产业品牌;初步建成钛材国家工程技术研究中心、国家技术标准创新基地(钛及钛合金)、国家钛材料监督检验中心等,省级以上企业技术中心达到10至15家,高新技术企业数量累计达100家以上,专利申请量达5000件,培育引进重大科技成果100余项。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:中国网
0