首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 2017钛博会 > 高端对话 > 正文

华中科技大学 张海鸥

未标题-2

1955年10月出生,华中科技大学特聘教授,数字化制造装备与技术国家重点实验室教授、博士生导师,学术带头人。兼任中国机械工程学会特种加工分会常务理事、湖北省特种加工学会理事长。

在日本东京大学师从在日本和世界制造业著名的中川威雄教授,因率先开发“熔射制造表面带天然饰纹的不锈钢和超硬合金模具技术”而获东京大学工学博士学位,并作为中国学者首次获得99年日本模具技术协会奖,研究成果为99年日本粉体粉末协会研究功绩奖的重要内容。作为我校从东京大学引进的高层次留学回国人员, 98年回国来校工作后,开辟了创形创质并行数字化制造研究方向,在关系国民经济和国防建设、可持续发展的关键领域开辟了“高能束数字化直接成形梯度功能材料零件”、“新材料制备、成形、加工一体化”、“机器人数字化制造金属模具”、“新型能源燃料电池SOFC的等离子熔射制造”、“高能束数字化生长制造计算机模拟”等前沿研究方向,建立了创形创质并行工程研究基地和科研梯队;争取承担总装重点、国防863、国家自然科学基金、国家863、部省级重点等纵向项目20项;发表论文180余篇,三大索引30余篇,多篇论文在Journal of Applied Physics(美国应用物理)、Thin Solid Films、Surface andcoating technology、中国科学等国内外著名权威杂志上发表,并在第七届等离子科学技术国际大会上应邀发表论文(Invited Paper),获3项中国发明专利,取得了国内外同行关注的研究成果。

2017年1月,华中科技大学教授张海鸥破解世界性难题 3D打印飞机零件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:谢蕊
0