首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 2017钛博会 > 名企风采 > 正文

国核宝钛锆业股份公司

国核锆业全景图(国家电投)

国核锆业全景图(国家电投)

国核宝钛锆业股份公司(简称“国核锆业”)由国家核电技术公司和宝钛集团有限公司于2007年11月共同出资组建,注册资金6亿元人民币,归口国家核电技术公司管理。

国核锆业是集研发与生产为一体的核级锆材专业化公司,被确定为引进美国西屋公司AP1000全套核级锆材技术的唯一指定用户,国家发改委《关于AP1000核电设备自主化实施意见》明确指出“国核宝钛锆业股份公司承担依托项目自主化任务。”

核级锆材, 做为反应堆核燃料的包壳材料,是核电站不可或缺的关键材料。长期以来,我国核级锆材几乎全部依赖进口。突破核电关键技术瓶颈,填补我国核级锆材产业空白,是国家核电技术公司推进三代核电自主化事业的一项重大任务,是国家赋予国核锆业的神圣使命。

国核锆业产业体系涵盖核级海绵锆生产,锆合金熔炼、坯料制备及返回料加工,管、棒、板、带材成品制造等完整的核级锆材产业链。国核锆业核级锆材生产线项目包括核级海绵锆与核级锆材两大部分,核级海绵锆项目厂址设在江苏南通,核级锆材及其配套项目设在陕西宝鸡。根据中国核电对锆材需要,国核锆业核级锆材生产线设计产能为:年产核级海绵锆2000吨、锆合金铸锭2000吨、板带材80吨、管棒材1000吨,可以满足100台百万级核电机组用锆材的需要,生产规模与能力位居世界前列。

国核锆业核级锆材生产线自2009年8月8日开始陆续开工建设,经过几年的艰苦创业,目前全套生产线已全部竣工,通过了美国西屋公司的合格性鉴定,形成了一整套完整、科学、对接世界一流标准的核级锆材生产技术体系与质量保证体系,已完全具备了核用及非核用锆材的批量生产能力。2012年,国核锆业核级锆材生产线全面正式投产,标志着中国核级锆材产业空白的历史从此宣告结束。

国核宝钛锆业股份公司带材连续退火炉

国核宝钛锆业股份公司带材连续退火炉

依托于国核宝钛锆业股份公司而设立的“国家能源核级锆材研发中心”,于2009年11月被国家能源局正式批准授牌,由此国核锆业成为集生产制造平台、科技研发平台和理化检测平台为一身的高科技领军企业。中心具有世界先进水平的实验室研究、中试和产业化研究平台,已成为核级锆材基础技术研究、应用技术开发及检验检测设施齐备的国家级综合性研发与检测机构。中心承担的国家科技重大专项《AP1000核级锆材制造技术》已完成课题验收;另一项国家级科研课题《国产新锆合金研制及应用性能研究》已取得突破性进展。通过核级锆材技术的引进、吸收和再创新,国核锆业正在成为具备拥有各种堆型核级锆材生产技术、门类齐全、能够满足市场各类需求的综合性供应厂商。

国核锆业秉承开放共赢的态度,愿与国内外同行加强合作,通过各类资源的有效融合与优化配置,推进中国核级锆材制造业整体能力的快速提升,为核电强国梦的实现提供坚强的保障和有力的支撑。

国核锆业目前已研发出中核华龙一号使用的N36锆合金,国家电投CAP1400使用的SZA-4、SZA-6两种锆合金,中广核STEP组件使用的CZ1、CZ3两种锆合金。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 锆材 核级
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:谢蕊
0