首页 > 专题 > 2017专题 > 2017 > 首届金砖国家国际象棋大师赛 > 象棋 > 正文

棋具 棋子 规则 记谱 术语

棋具

  棋盘

  国际象棋棋盘是个正方形,由横纵各8格、颜色一深一浅交错排列的64个小方格组成。深色格称黑格,浅色格称白格,棋子就放在这些格子中移动,右下角是白格。

  8条直线从白方左边到右边分别用小写字母a、b、c、d、e、f、g、h表示。

  8条横线从白方到黑方分别用数字1、2、3、4、5、6、7、8表示。

  棋子

  国际象棋棋子共三十二个,分为黑白两组,各十六个,由对弈双方各执一组,兵种是一样的,分为六种:

  在比赛中,国际象棋棋子采用立体棋子,非正式的下棋可以采用平面图案的棋子。

  随着网络时代的到来,国际象棋事实上已经进入了平面图案棋子的时代。中国最大的游戏网站联众网开发的国际象棋游戏就是使用平面图案棋子,国外大型的游戏网站开发的国际象棋游戏同样都是平面图案棋子。而正式的国际、国内的国际象棋比赛必须使用立体棋子。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:谢蕊
0