首页 > 专题 > 2015第9次全委会 > 大会报道 > 正文

市委提出,明年全市工作要突出抓好八个方面

1.扩大有效投资 推进开放招商

继续保持投资力度不减、项目落地见效,重点项目投资不少于 600亿元,推动调结构、促转型、补短板、惠民生,确保全年固定资产投资增长 15%以上,支撑全市经济保持两位数增长。要激发社会投资活力,建立政府引导基金,发布项目清单,引导社会资本进入基础设施、公共服务、生态环保等领域,着力抓好两批 60个左右的高质量 PPP项目,促进民间投资增速保持 30%以上。要突出开放招商、招大引强,充分考虑投入产出、土地利用、财税贡献、容纳就业和节能环保等方面的效果,抓紧筛选确定一批好项目、大项目,定点招商、精准招商。全市要引进 3至 5个投资 30亿元以上的大项目,高新区、蔡家坡经开区、蟠龙新区各引进 2个以上投资过 20亿元的产业项目,各县区至少引进 1个投资过 10亿元的项目,确保招商引资到位资金增长 15%以上,争取中省资金不少于180亿元。

2.坚持培新促强 稳定工业增长

一是继续深化“双千”活动,进一步提升政务服务效能。要建立反映问题信息平台,方便企业直接向职能部门提出诉求;健全共性问题处理机制;制定问题办理评价办法,形成服务企业、解决问题的长效机制。要提升政务服务中心效能,全面实施投资项目并联审批,优化简化审批流程,并加强对权力运行全流程的监管。二是加大培育扶持企业力度,推进工业转型升级。大力实施百户中小企业培育工程和扶助中小微企业专项行动计划,明年再培育一批规模以上工业企业,新增小微企业 3000户。抓住宝麟铁路开通机遇,加快推进麟北煤田开发建设。完成宝石钢管等 3个国家级“两化融合贯标”工作,加快推进龙源风电四期等项目,促进工业稳定增长。

3.突出三产提升 优化产业结构

要强化旅游带动,聚焦渭河百里画廊,加快完善配套服务设施,实施一批新项目,全面提升核心景区文化品位、景观效果和休闲档次。每个县区年内要完成至少打造 1个特色民俗村镇的任务。加快凤县双石铺、麟游九成宫等 4个省级文化旅游街区建设。持续提升 8个夜间经济示范点的人气,支持宝鸡大舞台常态化演出,逐步打造“西部不夜城、亮丽新宝鸡”的新名片。完成关山草原整体改造,全面开工扶风大美佛汤城,强力推进太白县高山滑雪场项目。要大力发展生产性服务业,推动服务业与工业融合发展,建设智慧城市,支持渭滨、金台、岐山等县区加快发展互联网经济。要做精特色现代农业。加快陇县、千阳、凤翔奶山羊基地县建设。着力打造“中国蜜都”,加快建设蜂产业园区。扶持一批产业化龙头企业,建设一批现代农业示范园区,创建一批农产品电商示范基地,带动农村居民人均可支配收入增长11%以上。

4.全面深化改革 实施创新驱动

要持续简政放权,抓好国资国企、司法体制等重点领域改革,全面完成镇村综合改革任务,推进农村产权交易市场建设试点,推动土地承包经营权抵押贷款取得明显成效。巩固提升国家创新型试点城市成果,完善科技创新服务体系,转化一批重点科技成果,引进一批高层次领军人才。强化金融创新,研究制定促进资本市场发展的具体措施,组建成立宝鸡农商银行,加快西凤酒上市步伐,筛选培育一批企业,争取在新三板上市。金融机构新增贷款120亿元以上,社会融资 170亿元以上。

5.着力突破县城 统筹城乡发展

一要抓好县城建设。全面实施县城提升改造工程。大力推进县域园区加快发展,力争明年工业总产值突破 1200亿元。二要加快重塑蔡家坡。突出抓好蔡家坡小城市培育试点工作,加快推进新能源汽车基地建设。同时,继续做强高新区,确保吉利汽车工业园、航空航天装备产业园建成投产。提速建设新蟠龙。着力提升主城区,在抓好新东岭等城市综合体建设的同时,加快地下综合管廊和海绵城市建设。三要城乡一体发展。提升交通辐射带动能力,加快建设宝兰客专、宝汉高速、连霍高速宝鸡过境线等项目。

6.聚焦脱贫攻坚 保障改善民生

要紧盯全市五年脱贫目标,做到“三个必须”:一是认识必须到位。到 2017年确保全市贫困人口整体脱贫,到 2019年确保所有贫困县全部摘帽,必须落到实处。二是责任必须落实。三是工作必须精准。要确保明年全市脱贫 15.4万人。

要统筹抓好惠民生各项工作:一是抓好 483个农村幸福院建设。二是抓好城区老旧社区提升改造。三是探索建立关爱帮扶“空巢老人”机制。四是年内新增就业 4.5万人。五是探索建立“五险合一”统缴统管机制。六是深化德育行动、优质教育普及行动和教育现代化先进县区创建。七是巩固提升宝鸡医改模式,依法推进全面二孩政策实施。八是持续巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果。

7.抓好治污降霾 建设美丽宝鸡

一要狠抓大气雾霾治理。在扬尘治理上下功夫、求突破,持续抓好燃煤减量替代、超净排放改造。二要深入开展渭河治污,使沿河单位、农村污水得到全面处理。三要深化绿色宝鸡建设。重点抓好城镇和道路、河流周边的绿化美化。四要持续抓好农村环境整治。全面完成 40个村省级集中连片整治示范项目,实现农村环境综合整治全覆盖。抓好国家生态文明建设示范市“四级联创”。

8.坚持依法治理 增强整体合力

各级党委要带头依规治党、依法执政。支持市人大常委会开展立法调研,提出立法规划,做好立法工作。支持人民政协、民主党派、工商联、无党派人士和工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程开展工作。建立健全人民群众依法参与城乡社区治理、基层公共事务的工作机制,形成建设法治宝鸡、推动改革发展的整体合力。同时,深化平安宝鸡建设,启动实施“七五”普法,健全立体化治安防控体系,持续提升综治维稳“两率一度”,不断提高信访事项及时受理率、按期办结率和群众满意率;深入开展国家食品安全城市创建活动,全面贯彻落实新的《安全生产法》,推进“智慧宝鸡·安全生产”系统建设,确保安全发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:李凌彤
0