首页 > 专题 > 2015第9次全委会 > 大会报道 > 正文

全市“十三五”发展的思路目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为指导,以追赶超越、群众满意为主线,以投资增效、工业强基、旅游带动、县域突破、脱贫攻坚为重点,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快打造关天副中心,建设最具幸福感城市,走在建设“三个陕西”前列,确保与全国全省同步够格全面建成小康社会。

具体内涵

一是实现经济发展与居民收入同步提升,增强群众富足感。

地区生产总值年均增长 10%左右,力争高于全省平均水平 2个百分点,到 2020年人均 GDP超过 1.1万美元,全社会研发投入占比达到 3%以上,丝绸之路经济带新枢纽和“一中心四基地”建设取得突破性进展,创新驱动、开放带动能力增强;城乡居民人均可支配收入年均分别增长 10%和 11%左右,高于同期经济增速,达到或超过全国、全省平均水平。

二是实现生态环境与城乡建设同步提升,增强群众舒适感。

森林覆盖率达到 56%以上,空气质量全省领先,美丽乡村、县城(镇街)实现全覆盖,成功创建国家生态文明建设示范市。城镇化率达到 60%以上,形成城乡、区域协调发展新格局。

三是实现民主法治与社会治理同步提升,增强群众安全感。

人民民主更加健全,法治宝鸡基本建成,社会治理体系和治理能力初步实现现代化,立体化社会治安防控体系加快建设,打造全省最安全城市。

四是实现民生事业与文化建设同步提升,增强群众自豪感。

率先在全省完成脱贫攻坚任务。社会保障、社会事业主要指标超过全国同期水平。社会主义核心价值观和宝鸡城市精神更加深入人心。

空间布局

在主体功能区上 :明确优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发四个功能区,引导产业合理布局、人口科学集聚。在产业布局上 :

立足资源禀赋、产业基础和发展现状,加快构筑渭河高端产业、渭北现代产业、麟陇新型能源开发和秦岭生态休闲旅游四大经济带。

在开放布局上 :按照“做强枢纽、优化通道”的思路,构建陆地、空中、信息三个层面的对外开放发展通道,增强宝鸡对外立体辐射能力。在城镇布局上 :

突出做美城市、做强县城、做大集镇、做优社区,加快建设以市区为中心,蔡家坡、凤翔、陇县为副中心,中部城镇为一带,南北发展为两翼的城镇空间格局。在生态布局上 :

守住环境安全底线和生态保护红线,构建关中西部生态屏障,秦岭关山森林生态风景带、千山生态经济防护带、渭河沿岸生态景观带、渭河北坡森林景观带。完善基础设施、现代产业、公共服务、生态保障、社会治理五大体系,为未来发展提供坚实支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:李凌彤
0