首页 > 专题 > 2015第9次全委会 > 大会报道 > 正文

2015年市委常委会主抓四方面工作

强化问题导向 推动经济稳定增长

●前11个月,落实招商引资项目837个,全市固定资产投资增长22.4%

●初步建成 8个夜间经济示范点

●预计年内全市农民人均可支配收入9598元,增长10.5%

一是打破常规,促项目扩投资。率先在全省推出两批 80个 PPP示范项目。坚持 1个县区至少引进 1个投资过 10亿元的大项目,1—11月落实招商引资项目 837个、到位资金700多亿元,全市固定资产投资增长 22.4%。二是以小补大,推动工业持续增长。开展“双千”活动,帮助企业解决问题 3061件。 1— 11月中小企业对工业增长贡献率达到 43.5%,全市工业增加值增速位居关中五市第一。三是做旺旅游,带动三产快速发展。放大渭河治理成果,精心打造渭河百里画廊,“十里花海”“百鸟戏滩”“千亩荷塘”“万顷芦荡”景观初步显现。大力发展夜间经济,初步建成太阳市、第五大道等 8个示范点。关山草原快速旅游干线项目竣工,太白山 5A级景区创建通过专家资源评估,全市 4A级景区数量跃居全省第二,预计全年游客接待量、旅游综合收入同比分别增长 15.2%和 17.2%。四是聚力县城,加速新型城镇化。完成 123项市区旧城改造提升工程。加快重塑蔡家坡,启动全省小城市培育试点工作。高新区南客站片区、科技新城、东区三期建设进度加快。蟠龙新区蟠龙大道全线贯通,龙盘西路上塬路建成通车。千阳建成全国最大的矮砧苹果示范基地,眉县荣获中国猕猴桃之乡称号。预计年内全市农民人均可支配收入 9598元,增长 10.5%。

坚持总揽全局 推动“三个文明”全面进步

●成为全省第一批有立法权的设区市

●全市参与志愿服务人次突破百万

●坚持开展“六清零”行动

在抓好经济发展的同时,坚持政治文明、精神文明和生态文明一起抓。

一是加强党的领导,民主政治建设取得新进展。研究制定市委加强和改进人大工作的《决定》,我市成为全省第一批有立法权的设区市。制定了市委加强社会主义协商民主建设《实施意见》。出台加强和改进党的群团工作《实施意见》。二是提升创文成果,精神文明建设持续深化。全市参与志愿服务人次突破百万。深入开展中国梦宣传教育,倡导践行社会主义核心价值观,健全完善新闻宣传工作机制,加强对意识形态工作的领导。开工建设市文化艺术中心。加强国防动员和后备力量建设,成为新一轮双拥模范城。三是建设美丽宝鸡,生态环境持续改善。集中开展燃煤锅炉、煤炭销售、燃煤小火炉、扬尘污染、工业超标排放口、黄标车污染“六清零”行动,建成 14个地源热泵系统工程。截至 11月底,空气质量优良天数达到 263天,同比增加 46天,位居关中五市第一。顺利通过国家森林城市五年复检和国家生态园林城市实地考核。扎实开展农村环境卫生连片综合整治,完成 306个村的省级示范项目,千阳、太白跻身省级生态县行列,陈仓、麟游、眉县、扶风、金台通过省级生态县验收。

增进民生福祉 社会大局和谐稳定

●前10个月全市民生支出174.14亿 元,占财政总支出的84.8%

●预计全年12万农村贫困人口脱贫

●成为全国幸福家庭示范市

1—10月全市民生支出174.14亿元,占财政总支出的 84.8%。推进精准扶贫,率先在全省解决了特困群众安全住房问题,预计全年 12万农村贫困人口顺利脱贫。保障性住房建设工作位居全省前列, 6个县区通过国家义务教育均衡发展县创建验收, 4个县通过省级“双高双普”县验收,率先在全省实现公办医疗机构药品零差率销售,医改宝鸡模式和农村幸福院建设经验在全省推广,食品快速检测和农产品质量安全体系实现镇街全覆盖,城乡居民养老保险“五个不出村”试点工作走在全省前列,成功举办全国青年创新创业大赛西北赛区复赛,成为全国幸福家庭示范市。创新社会治理,出台全面推进法治宝鸡建设的《实施意见》,深化平安宝鸡建设,扎实推进阳光、责任、法治信访,上半年公众安全感测评达到94.81%,蝉联全省第一。

落实主体责任 党的建设得到加强

●推行干部推荐实名制

●向741个村下派第一书记

●前10个月,全市纪检监察机关给予党政纪处分人数同比增长163.4%

深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕重要讲话精神。认真开展“三严三实”专题教育。推行干部推荐实名制,制定并落实从严管理干部 5+2制度,扎实开展违规进人、超职数配备、不按程序选拔干部三项整治,截至 11月底平稳消化超职数干部 1437名,实现了达标配备。制定并从严落实村干部管理办法,向 741个村下派第一书记。强力正风肃纪,制定落实党风廉政建设“两个责任”《实施意见》,坚决查处违纪违法问题。1—10月,全市纪检监察机关给予党政纪处分人数同比增长163.4%,全市“三公经费”同比下降25.83%,党风政风持续好转。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:李凌彤
0