首页 > 专题 > 2015双千专题 > 双千日记 > 正文

岐山县县长、蔡家坡经开区管委会主任何宏年

5 月 7日   星期四   多云

   今天下午,和几个部门主要负责人研究完稳增长“双过半”有关问题后,我翻了翻5月份工作计划,下周要去外地回访几户企业,对几个投资项目进行再对接,争取达成合作协议。考虑到要出去几天时间,我决定临行前去“双百”活动联系企业——宝鸡天利花餐饮食品公司看看,检查一下上次企业反映的 4个问题落实情况,再了解一下近期出现的新困难、新问题,同时对全县“双百”活动开展情况再做些调研安排。

   叫上县政府办公室主任和县“双百”办负责人,我们来到了位于岐山县北郭民俗村的天利花餐饮公司。与 20多天前看到的场面相比,门前的电力杆线已看不到了,周边的绿化已初见成效,临街的天利花民俗接待园和擀面皮、油酥锅盔、糕点三条全封闭自动化生产线厂房主体建设已完工,工人师傅们正在进行内部施工。企业负责人告诉我,按照进度,这个传统名优食品生产基地项目7月份可建成运营,预计年可实现销售收入1200万元,解决就业岗位 100个。听到这个消息后,我非常高兴,县上一直致力加快北郭民俗村转型升级,努力提高档次和水平。这个项目建成后,可使游客在民俗接待园实现用餐、现场参观品尝、选购特产、领略周文化魅力,进一步增加游客现场体验感,拉长消费时间,对整个民俗村发展将起到一个很好的示范带动作用。今后民俗村的发展,一定要以西周文化景区为依托,以周文化展示为核心,以龙头企业引领为方向,以原生态餐饮为根本,走民俗文化体验、休闲娱乐、生态观光于一体的路子。

   与企业负责人边看边聊。他告诉我,上次召开协调会对企业发展存在的四个难题逐一交办后,几个部门都主动和他联系,上门服务,县政府督查室两次来企业了解落实情况。目前,天然气公司已将天然气管道从县城通到企业门前;电力局已将企业门前电力杆线实施了地埋;林业局对企业门前和院内绿化进行了高档次设计,手把手指导进行了栽植;国税地税部门虽然对物流公司没有减免税,但他很理解,因为没有政策,总之他非常感谢。听到这些,在高兴之余,我从思想深处认识到了市委、市政府开展这次“双千”活动决策的正确,自己要以上率下,一以贯之,持之以恒帮助企业解难题、调结构、拓市场、促销售。

   在了解到企业计划扩建征地、建设线上平台、开发周公宴后,我要求办公室立即安排,由县国土局负责,依法依规、从简从快办理土地手续;由县电商协会负责,全程指导线上平台建设;由县文化广电局负责,组织专家学者,对周公宴开发予以支持。同时,要求县“双百”办立即部署开展专题督查活动,对 120名科级干部包抓 120户企业情况逐企业了解,在全县通报。组织召开研判会,对各企业反映的问题,逐条研究讨论,明确时限要求,属普遍性问题,提出解决方案,统一出台措施。及时召开全县“双百”活动推进现场会,县级领导带头,逐企业现场介绍联系帮扶情况,全力推进此项工作开展,并建议将此项活动作为“三严三实”专题教育的一项重要内容,列入专题进行督办。

   在离开企业的路上,看到西周文化景区大地景观项目正在紧张施工,我突然想起《诗经》中“周虽旧邦,其命维新”这句话。全县上下已走上了大众创业、万众创新的道路,朝着“三年内跻身全省经济十强县、中国西部百强县”目标奋斗努力,作为政府,要通过“双百活动”这个“试金石”和“标杆”,检验社会对政府职能转变和执政能力的认可度,把这个“大载体”作为展现作风的大舞台、破解难题的主战场、推动发展的生动实践,当好政策通、当好指导员、当好勤务兵,以铺天盖地的小企业、顶天立地的大企业,推动县域经济实现赶超进位、跨越发展。(作者系岐山县县长、蔡家坡经开区管委会主任)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 勤务兵 企业
来源:
0