首页 > 专题 > 2015双千专题 > 双千日记 > 正文

陕西饮凤酒有限公司联企干部杨曙明

2015年3月31日,星期二,多云

今天是首次去“双千活动”联系企业,早上一上班,我先把自己前几天在网上下载的陕西饮凤酒有限公司的资料找出来,认真地学习了解企业基本情况和国内白酒产业动态。自己长期在机关工作,与企业接触较少,对白酒行业的信息了解不多,到了企业不能说行外话,不能让企业笑话机关干部不接地气,及时补充一下基础知识是出发前的必备功课。

饮凤酒公司地处陈村镇尹家务村,许经理在领我们参观制酒车间和储酒库房时介绍说,企业建厂已近40年,各种证照齐全,产品是省级著名商标,当前最大的制约因素就是土地。企业计划新建瓶装生产线和制麯车间,一直为土地问题所困扰,希望我们能想些办法。

与企业座谈后,我想到陈村镇党委书记是我高中时的老师,就径直奔赴镇上。听我们介绍情况后,我的老师王书记告诉我们,饮凤酒公司是镇上的企业,新上的项目镇上也很支持,所需土地镇上将优先考虑,但土地问题制约因素较多,解决需要一个过程,我们共同努力,争取早日解决。

在离开企业返回的路上,我一直思考,酒业原料是农产品,而且利税较高,是一个富民强县的好产业。近年来,凤翔提出建设酒业大县,市上也把打造百亿西凤作为四大主战场之一。作为联企干部,积极投身全市发展的主战场,帮助企业排忧解难,既是职责所在,也是回报桑梓应有之义。土地征用是企业发展的难题,也受国家宏观政策限制,如何找到平衡点,如何发挥综合协调优势,在不占用耕地的情况下帮助企业解决用地问题,对自己既是挑战,也是锻炼。

市委办干部在饮凤酒厂调研1

联企干部在饮凤酒厂调研

2015年4月24日,星期五,晴

第二次来到企业已是轻车熟路,饮凤酒公司人员不多,大部分已经相识,在车间同大家打招呼后,我来到许经理办公室一起座谈。

许经理告诉我,受经济下行大环境影响,国内白酒产业整体销售受到冲击,饮凤酒公司属于小型企业,在对外宣传上投入有限,产品知名度还不高,许多人只知西凤不知饮凤。我提议我们边说边到车间再看看,我顺便拍些照片,发在网上试试。

许经理与我一起搬出企业去年制作的两件样品,一盒5斤装的和一盒10斤装的原浆酒,都是国花瓷瓶,设计很精美,我用手机拍了几张照片,现场编写了一条微博,很快就发了出去。

在回机关的路上,我给几个网络达人朋友打电话,告诉他们这是我联系的企业,请他们在网上帮忙宣传下。回到机关,我打开手机一看,短短几个小时,微博阅读点击量已突破5000。一网名为“延安舆情”的实名认证网友先是@“请问,在哪里能买到?价格是多少?”之后又@“敬请联系我,我大量需要。”考虑到自己没有从商经历,我就私信告知他企业电话,让他们自己联系具体事宜。

信息时代,好酒也怕巷子深。微博是新兴媒体,也是年轻人常用的信息阅读方式。白酒是烈性饮料,也以年轻人饮用较多。以年轻人的方式宣传年轻人的饮料,效果可能更佳。第二天早晨7:56,我打开微博,转发、评论、点赞信息已经达到几十条,阅读量已经突破1万。

市委办干部在饮凤酒厂调研

联企干部深入酒厂车间进行调研

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:
0