首页 > 专题 > 2015双千专题 > 双千日记 > 正文

宝鸡瑞通电器有限公司联企干部惠淑燕

5月 7日   晴转多云

今天,宝鸡瑞通电器有限公司的负责人给我打来电话,称困扰企业的用工问题得到解决了。屈指算来,我参加“双千”活动马上 3个月了,这是我帮助企业办成的第一件事。回顾联企历程,我从帮助企业解决困难中,品尝到了“迷茫、坚定、执着、欣慰、感恩”这五种味道。

今年初,在全市“千名干部联系千户企业”活动中,组织安排我联系宝鸡瑞通电器有限公司。接到任务后,我十分迷茫,作为一个学习林果专业,长期从事共青团、政协工作的 50多岁的女同志,我能为企业做什么?自己有能力胜任吗? 2月 15日,市政协召开联系干部与联系企业见面会,我与企业负责人朱子锐进行了详谈,了解到企业的待遇条件挺不错,可就是招不来工人。看着企业负责人紧皱眉头,我决定要帮他解决这个问题。

春节前后,很多在外务工的人都会回乡。我于 2月 17日(农历腊月廿九)借着回扶风县探亲的机会,选择乘坐班车宣传企业招工信息。班车上坐满了拎着大包小包的人,正当我思考如何开口宣传时,一位朋友打来了电话,我灵机一动按下了免提键,大声向对方介绍了招工条件、企业情况等,让他帮忙给企业介绍员工。顿时,原本嘈杂的车厢安静了下来,一位女士连忙问我相关情况,并记下了我的联系方式,说是准备将招工信息告诉亲朋好友。同时,我还利用微信朋友圈、互联网等传播企业招工信息……

经过一个春节的宣传,有近百人向我反馈了就业意向。 2月 25日(农历正月初七)一上班,我就给政协领导做了汇报,并得到了领导的大力支持,还安排两辆中巴车接送应聘人员。我连夜通知所有有意向人员第二天上午去企业应聘。 2月26日上午 9时,市行政中心 2号楼前人头攒动,有应聘意向的 60多名求职者统一乘车,前往宝鸡瑞通电器有限公司实地考察、应聘。此后,我还不断为企业提供一些求职信息,并建议企业用工要建立长远规划,加强宣传以吸引偏僻地区的富余劳动力,或与劳动力资源丰富的地区建立长期的劳务合作关系。同时,向企业提出员工不光要招得进,还要留得住,要从建立企业激励机制、增加职工文化生活等方面,加大企业吸引力。

这次经历,让我学会了感恩!感恩企业的辛苦创业,为社会提供了用工岗位,解决了许多家庭的困难;感恩信任我的求职者,为社会创造价值,为宝鸡发展献力,实现双赢;感恩我市开展的“双千”活动,使我有幸成为其中一员,担当起“红娘”角色,在为企业牵线搭桥的同时得到了锻炼,为宝鸡发展尽了一份力!

(作者系联企干部、市政协民族与宗教委员会办公室主任惠淑燕)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:
0