首页 > 专题 > 2015双千专题 > 动态新闻 > 正文

市农业系统“双千”活动助力农业产业化

宝鸡新闻网5月7日讯(记者王磊)千名干部联系千户企业活动,是我市为巩固深化教育实践活动成果,加强和改进对企业的服务,促进全市经济平稳较快增长而实施的一项活动。“双千”活动开展以来,市农业系统以农业产业龙头企业为重点,开展针对性的联系帮扶,帮助企业延伸产业链条,有效促进了全市农业产业化发展。

位于陈仓区慕仪镇的陕西国人菌业科技产业园有限公司是一家集食用菌科研开发、技术培训、菌种生产、包装鲜销为一体的现代农业企业,也是省级农业产业化龙头企业。在市“双千”活动实施以来,市农业局副局长刘俊伟,成为了国人菌业的联企干部。

在多次与企业负责人沟通,详细了解企业发展现状和存在的困难问题之后,刘俊伟没有盲目的将问题向上反映,他想到,自己作为一名农业工作者,也算是一个内行,就应该对企业发展,提出更富有专业性和指导性的意见,实实在在的帮助企业补足短板,做大做强。随后,刘俊伟有空了就跑企业,没空了就和企业负责人电话联系,同时通过各种渠道了解食用菌行业发展的现状。最后,经过深入的思考,刘俊伟为企业提出了两个方面的建议。

刘俊伟发现,国人菌业的销售产品主要以鲜食食用菌为主,没有烘干食用菌,产品价格不高,利润也不足,为此,刘俊伟提出,企业可以延长产业链,研发生产烘干食用菌。没想到,这一建议与企业负责人的想法不谋而合,企业确实也有这方面想法,但是缺乏烘干设备。为此,刘俊伟联系了农机部门,了解到烘干设备也可以享受国家农机补贴政策,这下就解了企业的燃眉之急,目前,该企业负责人已经到北京考察设备。

除了延长产业链条的建议之外,刘俊伟还发现,食用菌生产中会产生一些废弃物,没有得到很好地利用,为此,他建议企业研发利用食用菌废渣来生产蔬菜育苗基质,而且陈仓区国家现代农业园区内企业众多,销路绝对不用发愁。同时,还可以利用食用菌废渣生产沼气,沼气可以用于烘干燃料,沼渣、沼液还可以生产有机肥,真正实现了循环经济。随后,刘俊伟为企业牵线搭桥,和西北农林科技大学的专家取得了联系,目前校企双方已经就研发工作达成了初步意向。

国人菌业技术总监陈惠宏为记者算了一笔账,普通的蘑菇批发价格在1-2元,9斤鲜食蘑菇可以烘干1斤,而1斤烘干蘑菇的价格高达四五十元,仅这一项,企业的利润就有两三倍提高,而利用废渣生产基质,更是变废为宝,利润更为可观。陈惠宏表示,刘俊伟作为联企干部,专业对口,实实在在为企业着想,大家一起探讨企业发展,对于企业确实帮助不小。

 

联企干部刘俊伟与企业负责人陈惠宏在企业

目前,刘俊伟、陈惠宏他们又有了更长远的想法,一方面,希望通过两年努力,进一步提高企业综合竞争力,争取将企业培养成为现代化的全国龙头企业;另外一方面,针对全市食用菌行业竞争力不强,企业规模普遍较小的现状,希望在充分调研基础上,以国人菌业牵头,成立宝鸡市食用菌产业联盟,资源共享,形成互补,提高宝鸡食用菌产业的综合竞争力。

据了解,在“双千”活动中,市农业局坚持立足农业部门服务职能,围绕现代农业突破发展,聚焦龙头企业转型升级开展联企活动。联系的20户企业当中14户为省级农业产业化重点龙头企业,直接影响全市现代农业发展。为此,市农业局精心选配了在专业技术、管理等方面与企业发展需求相适应的20名联企干部,找准企业存在的困难和问题,充分利用自身优势,为企业解决问题,截至目前,联企干部平均进企5次以上,现场解决问题23个,收集归纳整理问题49条。下一步,市农业局将组织专家团队,对于企业存在的问题进行把脉问诊,结合企业实际,针对性制定提质增效方案,用好、用活企业扶持政策,促进企业持续发展,也带动全市现代农业转型升级。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 双千 农业 活动 系统
来源:
0